部门文件您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 部门文件
哈尔滨市人民防空办公室2016年政务公开工作要点分解落实方案
作者:哈尔滨市人民防空办公室 来源: 更新时间:2016-09-07

    根据市政府办公厅《关于印发2016年哈尔滨市政务公开工作要点的通知》(哈政办发综[2016]28号)文件精神,结合我办工作实际,特制定我办2016年政务公开工作要点分解落实方案如下:

    一、总体要求

    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持以“五大发展理念”为引领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,顺应公众关切,细化政务公开工作任务,完善政务公开工作制度体系,加大公开力度,加强政策解读回应,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

    二、全面加强主动公开工作

    (一)进一步拓展主动公开内容。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,细化和拓展主动公开范围和内容,确保应公开尽公开。

    (二)加大政策解读和热点问题回应力度。非涉密的规范性文件、重要政策法规出台后,应及时公开,并做好科学权威解读。密切关注热点问题,加强分析研判,通过多种方式第一时间回应,发布动态信息回应,解疑释惑。

    (三)发挥办政务网站的主渠道作用。要充分发挥办政务网站在政务公开的主渠道作用,重点解决信息发布“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,定期有序发布重要信息及热点问题。

    三、强化依申请公开管理服务

    规范依申请政府信息公开的申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,按照法定时限答复申请人,答复文书格式要统一规范。要加强依申请公开中涉及敏感信息、特殊需求信息等重点、难点问题的研究,实现依申请公开工作制度化,不断提升政府信息公开工作水平。

    四、推进重点领域信息公开

    (一)推进重点工作执行公开。以哈政办发综[2016]28号文件为重点,细化任务,主动公开责任分工、监督方式等信息,及时在办政务网站和市政府门户网站(政务公开网)上公布情况,履行公开义务(综合处牵头落实)。

    (二)推进行政权力清单及正面清单的公开。在办政务网站和市政府门户网站(政务公开网)上,主动公开、及时完善我办工作范围内的领导信息及机构职能、法规文件、决策信息、行政权力、公共资源、社会服务、人事信息、工作动态、公用企事业等项目信息内容(人事处牵头落实)。

    (三)推进规范性文件公开。加强对规范性文件公开的审查,非涉密的规范性文件要做到100%公开,积极做好规范性文件清理结果公开工作,在哈尔滨市人民防空办公室政务网站和哈尔滨市政府门户网站(政务公开网),公开规范性文件全文和政策解读,方便公众查找使用(综合处牵头落实)。

    (四)推进督察问责信息公开。加大发现问题、核查问题和对庸政、懒政、怠政和不作为的问责情况网上公开力度(监察室落实)。

    五、政务公开工作保障措施

    (一)加强组织领导。按照市政府政务公开工作部署,不断加大对政府信息公开工作的组织领导和督办落实。综合处具体承办全办政务公开工作,负责协调政务公开、哈尔滨市政府门户网站(政务公开网)等工作关系,各处室确定一位同志负责政务公开工作,确保政务公开工作有序运转、无缝衔接。

    (二)明确工作责任。各处室要按照《方案》要求,切实履行公开职责,逐项抓好落实,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,做好行政行为的公开工作,不断增进公众对政府决策和服务的满意度。

    (三)强化管理考核。建立规范的信息报送和管理机制,严格信息采集、审核、报送、发布等环节程序,做好信息公开前的保密审查,防止失泄密问题发生,确保各项工作落实。

 

主办单位:哈尔滨市人民防空办公室 维护单位:哈尔滨市人民防空办公室 黑ICP备15007818
电子邮件:hrbrfbwz@163.com 电话:(86)--(0451)--82279587