部门文件您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 部门文件
哈尔滨市人民防空办公室2018年政务公开工作要点分解落实方案
作者:哈尔滨市人民防空办公室 来源: 更新时间:2018-08-10

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于推进政务公开工作的系列部署,以及《政府工作报告》工作部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升人防政务公开的质量和实效,助力全市营商环境优化,推动法治政府、廉洁政府和服务型政府建设,促进人防部门持续健康发展。

二、全面加强主动公开工作

(一)进一步拓展主动公开内容。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,除依法需要保密的外,确保应公开尽公开。

(二)建立市场准入负面清单信息公开机制,全面实施“双随机、以公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息。

(三)加大政策解读和热点问题回应力度。非涉密的规范性文件、重要政策法规出台后,应及时公开,并做好科学权威解读。密切关注热点问题,加强分析研判,通过多种方式第一时间回应,发布动态信息回应,解疑释惑。

(四)落实“互联网+政务服务”工作。不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添加活力,为人民群众增便利。公开网上政务服务平台服务事项清单和办事指南,推动更多事项网上办理,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。

(五)优化审批办事服务。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。开展办事服务信息专项检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范,是否存在办事指南标准不一、要素不全、信息不准确、与实际工作不一致等问题,发现问题及时督促整改。

(六)围绕透明政府建设,提升政务公开平台。发挥办政务网站的主渠道作用。重点解决信息发布“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,定期有序发布重要信息及热点问题。

(七)贯彻落实政府信息公开条例。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布后,立即调整完善人防系统的主动公开、依申请公开、考核评议、责任追究、政策解读、舆情回应等相关配套制度措施,严格落实新条例各项规定。规范依申请政府信息公开的申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节,按照法定时限答复申请人,答复文书格式要统一规范。

(八)贯彻落实主动公开基本目录制度。结合党中央、国务院和省、市政府提出的新要求、部署的新任务,全面梳理人防部门的政务公开事项,建立主动公开基本目录,实行清单管理。

(九)加强信息公开审查工作。信息公开前依法依归严格审查,特别是要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

三、保障措施

(一)加强组织领导。按照市政府政务公开工作部署,不断加大对政府信息公开工作的组织领导和督办落实。综合处具体承办全办政务公开工作,负责协调政务公开、哈尔滨市政府门户网站(政务公开网)等工作关系,各处室确定一位同志负责政务公开工作,确保政务公开工作有序运转、无缝衔接。

(二)明确工作责任。各处室要按照《方案》要求,切实履行公开职责,逐项抓好落实,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,做好行政行为的公开工作,不断增进公众对政府决策和服务的满意度。

(三)强化管理考核。建立规范的信息报送和管理机制,严格信息采集、审核、报送、发布等环节程序,做好信息公开前的保密审查,防止失泄密问题发生,确保各项工作落实。

主办单位:哈尔滨市人民防空办公室 维护单位:哈尔滨市人民防空办公室 黑ICP备15007818
电子邮件:hrbrfbwz@163.com 电话:(86)--(0451)--82279587