法制宣传您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 法制宣传
哈尔滨市人民防空办公室2017年度法治政府建设工作情况报告
作者:哈尔滨市人民防空办公室 来源: 更新时间:2018-04-04

哈尔滨人民防空办公室法治政府建设工作,在市委、市政府、警备区和省人防办的正确领导下,以贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(下称《纲要》)为主线,积极探索依法行政、依法建设人防、管理人防的新路子,将法治政府建设落实到人防工作的各个环节,取得了较好的效果。现将2017年法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、全面加强对法治政府建设的组织领导和推进保障。一是加强对法治政府建设的领导。制发了《市人防办法治政府建设具体方案(2017—2020)》,明确提出7个方面31项的主要目标和具体措施;制定了《市人防办落实法治政府建设2017年度任务分解表》,定期进行检查,确保各项工作全面落实。二是落实法治建设第一责任人制度。市人防办党组对法治政府建设工作十分重视,坚持将此项工作列入办党组的重要议事日程,成立了市人防办法治政府建设领导小组,召开专题会议研究部署2017年度推进法治政府建设的具体任务和措施。将市人防办2016年度法治政府建设情况报告向市政府和省人防办上报,并通过人防网站向社会公示。三是加强法制机构和队伍建设。执法监督处与综合处合署办公,现有工作人员2名。四是开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作。及时向市政府法制办、依法治市办和司法局报送工作信息。

二、依法全面履行政府职能。一是进一步深化审批制度改革。认真开展行政权力和公共服务事项流程再造。按照王兆力书记要达到“办事流程全国最优、办事要件全国最少”的要求,市人防办对职责范围内的17个行政权力事项的办事指南(含申请材料目录)、流程图进行了清理和再造。通过与国内其他14个副省级城市和4个直辖市同类事项在办理要件、承诺时限等方面一一比对,学习借鉴经验做法,找出差距,立行立改。其中5个行政许可事项累计减少审批要件11个,优化率29.7%;减少办理时限41个工作日,优化率61%;减少办事环节6个,优化率22%。同时依托“互联网+政务服务”,推行容缺受理、服务前移、网上办理、邮寄送达等服务模式,除两个涉密事项外,其余三个许可事项实现“零跑路”不见面办理。针对再造后的流程,制定了新版的办事指南、流程图以及申请材料目录,在市编办、市法制办、市政府行政服务中心审核通过后,及时在三个审批窗口和人防网站公示。市人防办党组书记、主任田忠利两次以办事人员身份到人防审批窗口对审批流程进行体验,现市人防办审批在要件、时限、环节、见面次数等各项要素指标上都位于全国前列,真正做到了审批流程全国最优。二是严格落实责任清单制度。对市人防办的权力、责任进行梳理和清理,建立相应的权力清单、责任清单和权力运行流程图,进一步明确了各处、各直属单位的权力和责任,依法界定职责权限,确保执法工作有法可依、有据可查;对人防行政许可、行政处罚开展梳理细化工作,梳理每项权力的运行环节,并制定完备的运行程序和监控规则。通过转换视角,以方便市民和企业为出发点,依据要办理的事项设立人性化、个性化、简易化的服务指南,在人防网站公示,接受社会监督和评议。三是打造“人民群众满意”的服务型执法机构。市人防办行政执法局继2014年、2015年连续两年在全市“企业评执法”活动中名列执法监督类第一名,2016年被列入免评单位,2017年再获第一名殊荣。市人防办行政执法局服务企业的经验在哈尔滨新闻频道播出,提高了人防行政执法的社会认知度和透明度。11月3日,市人防办在市政府网站网络直播间宣讲人防法律法规。

三、完善依法行政制度体系。一是严格执行规范性文件制定程序。为规范全市人防规范性文件的制定程序,制发了《市人防办规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度》。二是按照法制办等相关部门的部署和要求进行规范性文件的清理工作,保留了合法的规范性文件,并向社会进行公布公示。三是加强规范性文件的管理,从制定到公布施行的全过程进行依法监督。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是增加重大决策公众参与实效。对社会关注度高、涉及群众切身利益的重大决策事项,及时公开信息、解释说明、征求公众意见,并及时反馈意见采纳情况和理由。二是为提高决策的科学性、合理性和可操作性,制发了《市人防办重大民生决策事项民意调查制度》。三是提高专家论证和风险评估质量。在进行重大行政决策时,依法审查,召开办党组会、主任办公会、案件集体讨论会、集体协商会等会议,科学研判、集体决策。制定了《市人防办重大决策专家咨询论证制度》、《市人防办重大事项决策风险评估制度》和《市人防办重大决策事项合法性审查制度》。四是严格执行重大决策集体讨论。对站前地下商场搬迁等重大事项进行专题研究,并征求了相关专家意见。五是加强政府合同管理。制发了《市人防办合同管理制度》,从法人授权委托、合同的签订、审查和履行及合同的管理、归档和借阅严格进行了规范。

五、坚持严格规范公正文明执法。一是依法履行行政执法职责。组织开展行政执法案卷评查活动,成立评查工作领导小组,对行政处罚和行政许可案卷进行评查。12月25日,市政府法制办下发通报,市人防办获全市2017年度案卷质量优秀单位和全市2017年度案卷自评优秀单位,市人防办继2016年首次获全市案卷质量优秀单位后连续第二年获此殊荣。二是完善行政执法程序。对行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等相关制度进一步修订。实行在查案件承办科队负责制,对违法行为采取说服教育与行政处罚相结合的方法,使行政相对人真正认识到自身的违法行为,并理解支持人防执法工作。三是严格规范执法,查处违法行为。执法人员严格遵守各项规章制度、依法办案,对年度建设项目按照建设项目规划许可证进行全面排查,克服路途远,地址不清等多重困难,深入建设单位、项目现场,了解项目建设情况,提供上门指导服务,对违反人防法规行为依法进行查处。全年踏查工程项目534个,经督促办理人防审批手续154件,催缴、追缴人防易地建设费2318万元。立案31件,结案9件,行政处罚18件,不予处罚9件。终结调查25件,中止调查5件,申请法院强制执行11件,有力地维护了人防法规的严肃性和权威性。全年无处罚决定被行政复议机关和人民法院撤销和变更,无错案、无违法办案现象。四是加强行政监督检查。开展了以规范行政执法行为为主要内容的执法检查,制发了《市人防办行政执法检查实施方案》,对一线执法人员从值勤、着装、仪表、执法配置等方面进行明查暗访。加强制度建设,强化监督管理,重新修订了《人防行政执法证件管理暂行办法》,对一些执法岗位发生变化、执法人员发生变动的执法证件进行清理。为规范了行政执法证件的办理和管理,制定了《市人防办行政执法证收缴表》,全年因调离、退休等原因,收回执法证件4本。五是落实执法责任制。制发了《市人防办投诉举报受理制度》,公布了投诉举报电话,规定了查办时限等。六是健全行政执法人员管理制度。制发了《全市人防系统行政执法责任制度实施方案》,办属行政执法局制发了《执法效能百分考核标准》,年终进行了考核对标。

六、强化对行政的制约和监督。一是自觉接受党内监督。严格执行中央八项规定、省委省政府九项规定、市委市政府十项措施,执法人员无违纪违法行为发生。二是自觉接受政协监督。制定下发了《市人防办定期向市政协通报重大情况制度》。三是自觉接受司法监督。制发了《市人防办旁听庭审制度》、《行政应诉统计报送制度》、《行政应诉工作考核制度》。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷。一是行政复议工作。全年2件行政复议案件,市法制办均维持了市人防办的决定,不支持申请人的复议请求。二是行政应诉工作。全年4件行政应诉案件(1件作为被告出庭应诉,现未出结果;3件因涉及市政府异地审理现未开庭)和3件民事诉讼(1件作为被告正在调解中;1件作为被告胜诉,由于初级法院程序问题被市中院发回重审;1件作为被告,现在初级法院执行局履行程序过程中)。三是听证工作。按照法定程序公开组织召开了市人防办首次行政处罚听证会,案件调查人员与涉案当事人就案件的违法事实、适用法律条文、依据及证据等,围绕各自的观点,进行举证、质证和辨证,听证会取得了较好的法律效果和社会效果。

八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是加强领导法治培训。邀请市法制办执法监督局高智琳局长主讲题为《行政执法规范化建设》的法制专题讲座,市人防办党组成员、机关公务员和办属企事业单位班子成员100多人参加培训。市人防办党组书记、主任田忠利和党组成员带头讲法,包括民法总则、党章党规等专题辅导讲座,在全办掀起了弘扬法治精神,维护社会和谐稳定的热潮和浓厚的学法氛围。开展了题为“依法行政与行政执法的基本问题”在线学习,北京大学法学院副院长王锡锌同志就执法手段创新和技术创新等6个方面内容进行讲解。建立了党组中心组法制学习制度,安排了6次集中学习。二是加强行政执法人员岗位培训制度。制发了《市人防办行政执法人员岗位培训制度》、《市人防办行政执法人员培训工作计划》等。参加市人大法工委举办的全市立法知识竞赛获优秀组织奖,组织工程、执法、质监工作人员参加全市“一法一例”及规范执法检查工作专题培训,开展行政许可“一法一例”实施及优化经济发展环境情况自检自查工作。三是完善法制能力考察制度。在市人防办公务员年度考核方案中体现学法守法用法的内容,督促公务员在工作中依法行政。订阅《领导干部法治读本》,向机关副处级以上干部发放,并认真组织学习。四是通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。认真落实“谁执法、谁普法“的普法责任制和行政执法人员以案释法制度,在内资《哈尔滨人防》、人防网站开辟“七五普法”、“国家安全宣传日宣传教育”、《民法总则》和依法治市法治公益宣传、“12·4”国家宪法日宣传系列活动等栏目,宣传相关法律法规知识。并将上述宣传活动的公益宣传口号制作成视频文件,在市人防办政务公开网(门户网)、民防商务酒店楼体主墙面外的LED全彩屏和办公楼一楼及四楼的多媒体警报终端滚动播出,每次宣传活动分别历时半月至一个月的时间。同时,将宣传口号以公益广告的形式在《哈尔滨人防》刊登进行宣传,取得了良好的社会效果。组织开展3次执法人员培训,采取“以考促学”的形式对机关及直属单位的执法人员进行综合法律知识考试,平均成绩85分。对4名新进区、县(市)执法人员进行了执法证件资格考试,全部合格后经省人防办执法监督处认证、制证后,正式上岗执法。

                                                                                   哈尔滨市人民防空办公室

                                                                                       2018年3月15日

主办单位:哈尔滨市人民防空办公室 维护单位:哈尔滨市人民防空办公室 黑ICP备15007818
电子邮件:hrbrfbwz@163.com 电话:(86)--(0451)--82279587