政策解读您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《哈尔滨市人防工程建设招标投标管理办法》的解释
作者:哈尔滨市人民防空办公室 来源: 更新时间:2018-09-20

一、制定缘由和总体框架

(一)制定缘由。

为进一步规范我市人防工程建设招投标活动,维护人防工程建设市场秩序,促进人防建设融入经济建设和社会发展,特制定《哈尔滨市人民防空工程建设招标投标管理办法》(以下简称《办法》)。

《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国招标投标法》、中华人民共和国招标投标法实施条例》、《黑龙江省人防工程建设招标投标管理办法》对人防工程、人防工程的建设、招标投标工作作出了规定,但是部分条款规定的不明确,在实践中导致有上些条款难以操作,为了消除操作上的困局,特制定本《办法》。

(二)总体框架。

本管理办法共五章二十二条。第一章是总则,明确制定《办法》的目的、适用范围,规定了人防工程建设招标投标及人防工程的内容,明确了制定原则、监督管理主体;第二章是招标范围、条件与方式,规定了实行人防工程招投标管理的范围、招标投标工作的组织方式、人防工程建设招标应当具备的条件,对招标方式、招标投标的特殊情况作出了规定;第三章是招标投标,规定了招标申请书提出及答复的时限、人防工程建设招标程序、招标文件发止时限、参与投标企业的资质、列举了投标单位接受招标单位资格预审应当提交的材料,并对人防工程建设招标标底作出了明确规定;第四章是开标、评标、定标,对招标主持单位、监督主体进行了规定、明确了评标组织的组成,规定了评标、定标的依据及开标到定标的期限;第五章是附则。

二、《办法》的主要依据

《中华人民共和国人民防空法》(中华人民共和国主席令第78号公布,自1997年1月1日起施行,2009年8月27日修订);

《中华人民共和国招标投标法》(中华人民共和国主席令九届第21号 2000年1月1日起施行);

《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号 2012年2月1日起施行);

《黑龙江省人防工程建设招标投标管理办法》(黑人防发〔2013〕34号);

三、《办法》的制定过程

《办法》是由我办工程管理处工作人员负责起草的,完成初稿后,多次深入到相关的开发建设单位进行实地走访调查,组织召开座谈会,征求有关单位负责人及相关单位、人员意见,进行相应修改,形成了《办法》(草案),2016年 4月 8日在市人防办工程管理处赵辉处长办公室召开的由执法监督处、工程管理处、人防质监站等相关人员组成参加的集体讨论会,对《办法》进行了讨论、审定。集体讨论会之后,召开主任办公会议,对本办法进行了集中讨论、审定,顺利通过。会后,工程处根据会议意见再次进行修改,并再次征求各相关部门意见,无反馈意见。《办法》在整个起草过程中无重大分歧意见。

四、对几个重点问题的说明

(一)关于招标范围。《办法》第六条对此做出了详细的规定,造价在200万(含200万)以上的新建、扩建、改建的人防工程实行招投标管理。人防工程造价在200万以下(不含200万)的新建、扩建、改建的零星人防工程可以不实行招投标管理。对应当实行招投标管理的人防工程的具体招投标项目进行了明确。规定了地下空间兼顾人防要求工程的防护设计的防护设备采购招投标按本办法执行。

(二)关于招标方式。人防工程建设实行邀请招标方式。由于人防工程必须兼顾平时及战时需要的特殊性质,人民防空工程建设不同于一般的工程建设,在设计、施工、质量等方面的要求更高,必须符合国家规定的防护标准和质量标准,适宜进行邀请招标。由于指挥、专业队掩蔽和医疗救护等工程涉及国家防空安全,属于国家机密,可不进行招标。

(三)关于评标、定标的依据。对项目总承包、勘察设计、施工、设备供应、建设监理等方面进行了明确详细的规定。评标、定标的依据科学合理,体现了遵循公开、公正、公平和诚实信用、择优定标的原则。

主办单位:哈尔滨市人民防空办公室 维护单位:哈尔滨市人民防空办公室 黑ICP备15007818
电子邮件:hrbrfbwz@163.com 电话:(86)--(0451)--82279587