政策解读您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《哈尔滨市人民防空工程竣工验收备案暂行规定》规范性文件的解释
作者:哈尔滨市人民防空办公室 来源: 更新时间:2018-09-20

一、文件制定背景

(一)目的意义

人防工程建设是国防建设的重要组成部分,平战结合的人民防空工程贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,人防工程在保证战时使用效能的前提下兼顾平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。人民防空工程竣工验收备案工作对于保障人防工程建设质量至关重要。《哈尔滨市人民防空工程竣工验收备案暂行规定》(以下简称《暂行规定》)的制定使人民防空工程竣工验收备案工作更加规范。

(二)制定依据

1、《建设工程质量管理条例》第十六条规定了建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收,列举了建设工程竣工验收应当具备的条件;第十七条规定建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立、健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。

2、《黑龙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉条例》第十五条规定人民防空工程建设必须符合国家规定的防护标准和质量标准,设计审批和竣工验收,由批准立项的人民防空主管部门负责。

3、《黑龙江省人防工程建设项目审批和监督管理办法》中第七章专门就人防工程验收备案监督管理作出了具体规定。建设单位在收到施工单位的工程竣工报告后,应当组织竣工验收,并列举了人防工程竣工验收应当具备的条件、人防工程质量监督报告应当包括的内容及人防工程竣工备案所需资料等。对人防工程档案的移交工作及相关罚责做出了明确规定。

4、《哈尔滨市人民防空工程管理办法》对人防工程竣工验收、人防工程竣工验收实行备案制度、工程竣工验收报告和认可文件备案工作做了相应规定。

二、文件主要内容

《暂行规定》共十一条,设定了适用范围、管理主体、备案要件、备案时限、法律责任。分别就制定目的及依据、适用范围、竣工验收备案工作的负责主体、提交人防工程质量监督报告的时限、办理人防工程竣工验收备案手续的时限及备案材料、备案文件合格与不合格情况下的处理、备案材料符合规定、限期未进行备案工作的处罚、负责解释的主体、施行的日期作出了具体规定。

三、规范性文件的起草过程

《暂行规定》是由我办工程处工作人员通过对相关制定依据进行深入学习研究,开展对开发建设单位进行实地走访调查,多次沟通相关职能部门,整理征求到的意见建议后制定了草案,2016年3月7日在市人防办18楼执法局刘荣俊局长办公室召开的由执法监督处、工程管理处、人防行政执法局、人防质监站等相关人员组成参加的集体讨论会,对《哈尔滨市人民防空工程竣工验收备案管理办法》(草案)进行了讨论,进行相应修改后报请办党组审定。2016年3月23日,召开了市人防办党组第六会议,经党组成员讨论,提出修改意见,审定后通过。

四、制定过程中存在的主要争议及修改情况

其中《哈尔滨市人民防空工程竣工验收备案管理办法》的第二条,涉及到单建30000平方米以下的工程项目是否列入适用范围。该事项未列入《哈尔滨市行政审批事项目录》(哈政发[2015]10号),而省办在2015年6月4日发文(黑人防发[2015]第36号)将此审批事项下放至地、市人防办。为防止在行政审批和工程建设监管、竣工验收备案过程中出现失控漏管现象,是否将单建30000平方米以下的工程项目列入适用范围。2016年3月23日经办党组集体讨论决定,将此条改为“第二条  本办法适用于我市(权限内)单独修建的地下防护工程、结合民用建筑修建的战时可用于防空的地下室以及地下空间开发兼顾人民防空需要的其他工程。”;另外,将“管理办法”改为“暂行规定”。

主办单位:哈尔滨市人民防空办公室 维护单位:哈尔滨市人民防空办公室 黑ICP备15007818
电子邮件:hrbrfbwz@163.com 电话:(86)--(0451)--82279587