规划计划您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 规划计划
市人防办2011年工作总结和2012年工作计划
作者:哈尔滨市人民防空办公室 来源: 更新时间:2012-10-15

    2011年,在市委、市政府,警备区和省办的正确领导下,在全市人防系统干部职工的共同努力下,我们圆满地完成了各项工作任务,取得了可喜成果:

    一是按照市委、市政府的要求,按时完成了少年宫、国民街地下人防工程的建设任务,平稳地实现了国贸城的临迁,为地铁的顺利建设扫清了障碍,赢取了宝贵的时间。

    二是提请市政府审议通过并颁布实施了《哈尔滨市人防工程安全使用管理办法》,解决了人防安全工作多头管理,职责不清的问题,使人防安全工作纳入了法制化的轨道。

    三是为各区配发了人防警报监查车,更新了8部军标中最先进的区级单边带电台,在全省率先开通了至军队光缆通信。尤其是会同省建筑设计院制定并颁布了《人民防空警报系统安装标准》,不仅奠定了城市建设与人防警报建设同步发展的法律基础,也填补了国内空白。

    四是人防工程建设又有新进展。全年验收人防地下室×××平方米,收缴结建费×××元,创历史新高。同时,我们加速推进人防工程建设同城市建设的相互融合,提出了单建式人防工程必须做到“六个结合”,否则不允许开工的要求,将单建式人防工程施工期间对道路交通的影响降到最低,也为政府节约了大量路改资金。

    五是各区、县(市)人防工作有了长足发展。

    2012年,我市人防工作面临着新的形势和挑战:一个是,新一届国家人防办和市委、市政府,对人防工作都有新的认识、新的标准和新的要求。另一个是,受欧债危机和国家宏观经济调控的影响,全国经济形势不如前几年,这个影响也波及我办所属经营类企事业单位。再一个是,维稳压力不断加大。还有一个是,安全形势严峻。

    今年全市人防工作的基本思路是:认真贯彻落实全国、全省人防会议和市委十三次党代会精神,“抓安全、保稳定,打基础、谋发展”。具体工作任务是:

    第一,要全力确保地下停车场建设的顺利进行。

    第二,要全力推进信息系统融合集成建设,进一步提高指挥通信水平。

    第三,要积极探索由人防向民防的融合转变。

    第四,要全力抓好安全工作。

    第五,要强化结建费的收缴力度,为人防事业发展积攒后劲。

    第六,要努力化解各种矛盾纠纷,做好维稳工作。

    第七,做大做强区、县(市)人防事业,夯实人防工作基础。

    为了确保全年工作任务的完成,全办上下都要牢固树立“四个意识”。第一,要牢固树立忧患意识。第二,要牢固树立责任意识。第三,要牢固树立法律意识。第四,要牢固树立创先争优意识。

    同志们,今年的工作目标已经明确。办党组相信,有市委、市政府,警备区和省人防办的正确领导,有全系统干部职工的共同努力,我们一定会不断克服前进道路上的各种困难,创造人防事业更加美好的未来。

 

主办单位:哈尔滨市人民防空办公室 维护单位:哈尔滨市人民防空办公室 黑ICP备15007818
电子邮件:hrbrfbwz@163.com 电话:(86)--(0451)--82279587