规划计划您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 规划计划
市人防办2012年工作总结和2013年工作计划
作者:哈尔滨市人民防空办公室 来源: 更新时间:2013-03-17

2012年全市人防工作简要总结

    2012年,我市人防工作在市委、市政府、警备区的正确领导下,通过全系统干部职工的共同努力,按照“抓安全、保稳定,打基础、谋发展”工作思路,较好地完成了年度各项工作任务。

    一、早期人防工程安全隐患排查和整治工作取得初步成效。利用三个多月的时间,对全市早期人防工程进行了地毯式的大排查,基本摸清了我市早期人防工程的基本情况,并做了信息采集。对部分高危险段工程进行了加固、回填处理。

    二、人防信息系统建设取得新的进展。为全市八个区统一配发了机动指挥所(车),成为区级处置突发事件的传输指挥平台,由市、区人防和应急部门携手用于战时防空和平时应对突发事件及各种灾害事故的应急指挥。8月份,我市人防应急指挥车率领部分区级机动指挥车参与了“8.24”和“8.28”现场监视视频通信保障,受到了市政府的表扬。结合早期工程隐患排查,开展了人防地理信息系统建设筹备工作。

    三、人防平战结合效益有了进一步提升。启动了国贸服装城改造工程建设。国贸服装城经过多年经营,现已成为我省面料批发、服装加工和家用纺织品行业的龙头企业。

    四、人防工程审批监管力度得到进一步强化。一是,加大了对窗口的监管力度,严把审批关,杜绝人防结建费发生跑、冒、滴、漏的问题。二是,对全市结建费的收取情况进行大排查、对漏缴的开展大追缴。三是,为加大日常巡查和检查,为10个县(市)人防办统一配发了有标识的执法车辆,这在我市人防历史上尚属首次。

    五、切实加强安全管理工作,实现了安全无责任事故的目标。一是,坚持在办属地下商业街每月进行一次应急演练。二是,组织开展了各类安全检查,检查中严格落实责任,对发现的问题规定整改时限,我办金街、国贸城、百汇商城在省办组织的冬(春)防考核验收中,均获得了先进单位称号。三是,开展“安全生产月”活动。参加全市大型安全生产月“宣传咨询日”活动,利用宣传图板和咨询台宣传人防安全知识。四是,与市电视台《民主与法制》栏目共同录制了一期解读《哈尔滨市人民防空工程安全使用管理办法》的专题节目,4月22日在哈尔滨电视台新闻综合频道播出。五是,制定了《人防工程安全使用安全管理联席会议制度》,组织召开了全市人防工程安全使用管理联席会议。六是,进行了《消防法》专题辅导和消防安全知识学习教育培训。

    六、加强了班子队伍建设,进一步提高干部职工的能力素质。一是,实行科学民主决策,进一步提高班子的决策水平和领导能力。在决定重大问题上,坚持集思广益,充分听取各方的意见,不断提高决策水平,形成了“民主、平等、宽松、和谐”的决策氛围,减少和避免了工作决策上的失误。二是,认真贯彻落实中纪委、省、市纪委党风廉政建设和反腐败工作部署和安排。按照市纪委深入开展“政风建设年”活动和《行政问责规定》推进会的要求,制定了《行政问责实施细则(试行)》、《机关工作人员考勤奖惩办法(试行)》和《关于加强人防机关纪律作风检查考核工作的意见》等与《规定》相配套的制度和措施,邀请我市《行政问责规定》起草人做了专题辅导。

2013年全市人防工作要点

    2013年,全市人防工作要认真贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以“融合式发展”为工作中心,将人防工作有机融入全市经济社会发展之中,实现人防建设与经济建设的统一,全力形成二者共赢,同步提高的格局。

    一是按照“融合式发展”的工作思路,认真学习贯彻党的十八大精神。二是按照“融合式发展”的工作思路,力争在人防工程安全隐患整改工作上实现突破。三是按照“融合式发展”的工作思路,全面推进以人防地理信息系统为平台的人防信息化系统建设。四是按照“融合式发展”的工作思路,完成我市人防建设规划编制工作。五是按照“融合式发展”的工作思路,全面强化人防安全工作。六是按照“融合式发展”的工作思路,继续推进以地下停车场建设为主要方向的人防工程建设工作。七是按照“融合式发展”的工作思路,全力推进人防向民防转变。八是按照“融合式发展”的工作思路,在全系统开展“大招商”工作。九是按照“融合式发展”的工作思路,大力提高全系统干部职工的能力素质。十是按照“融合式发展”的工作思路,切实抓好区县(市)人防工作。

 

主办单位:哈尔滨市人民防空办公室 维护单位:哈尔滨市人民防空办公室 黑ICP备15007818
电子邮件:hrbrfbwz@163.com 电话:(86)--(0451)--82279587