规划计划您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 规划计划
市人防办2013年工作总结和2014年工作计划
作者:哈尔滨市人防空办公室 来源: 更新时间:2014-01-17

    2013年,我市人防工作在市委、市政府、警备区和上级人防部门的正确领导下,遵循“团结和谐谋发展,真防实备创一流”的人防行业精神,以“融合式发展”为工作中心,经过全办干部职工的共同努力,圆满完成了各项工作任务。

    主要业务工作指标均圆满完成。一是全年验收人防工程建筑面积和收缴人防结建费两项指标均创历史新高。二是按计划对和兴路7381干道等11处存在重大安全隐患的人防工程进行综合整治。三是工程使用费和人防义务工费的收取工作均超额完成省办下达的目标任务。四是完成了城市防空袭预案的修订工作,落实了人防专业队伍训练任务,组织了全市防化防疫专业队骨干培训班,将道里区河松社区作为试点开展了社区建立人防志愿者队伍工作。五是对全市重要经济目标重新进行了调整界定,并将重要经济目标相关信息和数据进行了数字化存储。六是积极开展人防宣传教育工作,在全市初级中学开展了三防知识教育,及格率、开课率、受教育面均达100%。七是全力推进《哈市人防地理信息系统及应用软件(人防应急疏散掩蔽管理系统)》项目建设。按照全国人防卫星通信骨干网入网建设要求,完成了卫星基站转网整合入网开通、车载设备调试,现已入网开通使用。八是圆满完成了“9·18”全市防空警报试鸣任务,鸣响率达100%。积极参加沈阳军区组织的首次东北战区跨区域长途机动指挥通信演练并受到国家和沈阳军区领导的表扬。九是根据上级要求,购置了多媒体警报系统,将我市已有警报控制平台融入该设备,从而实现了我市警报系统全面统控。在此基础上对各区已有多媒体大屏建设情况和新建需求进行了统计,完成了方案设计,并在香坊区试点建设。

    实现了全年安全无责任事故的目标。一是对“哈市人防办突发事件应急处置预案、哈市人防地下商场突发事件应急处置预案、哈市人防工程应急处置预案进行了认真的修订、完善和补充,制定下发了《哈市人防工程地震应急处置预案》。按年度演练计划和要求,认真组织办属各单位多次进行各种突发事件的应急演练。二是开展冬(春)季防火安全工作。严格落实安全责任体系,对发现的问题规定了整改时限。全面完成了“两防”的各项工作任务。三是强化日常安全监督管理工作。全年召开党组安全会议5次,全系统安全会议4次,主任办公会议6次,安全专题会议5次,安全推进会议3次,下发文件、通知、通报39份,刊发安全信息、简报12期,报送工作信息53份,深入全市人防工程、地下商场及办属各单位进行安全检查352次。四是进行了《消防法》专题辅导和消防安全知识学习教育培训。参加培训人员均通过考试,取得了《合格证》。同时,对办机关、办属基层单位班子成员和安保部门有关人员120余人进行了消防安全知识和应急救援管理培训。我办被评为全省人防系统安全工作优秀单位和全市安全生产工作优秀单位,在社会管理综合治理工作综合考评中获得第二名的好成绩,荣获优秀单位称号。

    进一步强化了党建和廉政建设。一是开展了党的群众路线教育实践活动。现已顺利完成“学习教育,听取意见”、“查摆问题,开展批评”和“整改落实,建章立制”全部三个阶段任务,正在开展全面总结。二是组织一、二级中心组成员和党员干部重点学习贯彻党的十八大三中全会精神及《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对各级党组织及全体党员干部提出“原原本本学、联系工作学、带着问题学、推动工作学、突出重点学”的具体要求,促使大家统一思想,用党的十八届三中全会精神武装头脑、指导实践。三是召开了党风廉政建设工作会议,制定了《哈市人防办2013年党风廉政建设和反腐败工作要点》。开展了《党章》主题教育和警示教育活动,不断增强党员领导干部廉洁自律意识。完善廉政风险防控体系建设,制定廉政风险防控措施155条,优化权力运行流程共44个,建立健全制定规定共21项。全年没有发生违法违纪问题。四是办机关被重新命名为省级文明单位标兵,国贸城、地建公司申报晋升市级文明单位标兵,经管中心申报晋升市级文明单位。五是制定了《严肃公车改革有关纪律规定》等“改进工作作风,厉行勤俭节约”的相关制度。开展以“规范、监督、服务”为主要内容的作风建设年活动,规范领导干部用权行为,规范行政执法行为,强化对政府投资项目跟进监督,针对我办今年回填任务,制定了《市人防办关于加强政府投资项目跟进监督工作实施方案》,确保工程廉政高效。六是参加全国人防系统训练比武竞赛,获全省团体第一名的好成绩,在13个单项中共有16人获得各单项前6名,并代表我省参加沈阳军区组织的复赛,6人取得各单项前3名,3人受到国家人防办通报表彰。

2014年工作要点

    2014年,全市人防工作要认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照上级的统一部署和要求,结合我市人防工作实际,转变观念,把工作重心从工程建设调整到重要经济目标防护,把工程建设重点从单建式单纯的商业模式调整到为经济建设服务,把融合式发展做为人防平时有所作为的一项重要途径。要深化改革,用改革的方式推动人防瘦身转型,健康发展,全力解决我办政企不分的问题。要创新模式,把安全工作落实再落实。

    2014年重点工作任务是:

    (一)全力做好我市综合防护体系建设融合发展的成果展示工作。

    (二)结合地铁建设,推进人防工程建设融合发展工作。

    (三)加强我市重要经济目标防护工作。

    (四)继续开展人防工程地理信息系统建设。

    (五)全力抓好人防安全工作。

    (六)依法进行结建防空地下室审批、验收和管理。

    (七)全力推进早期人防工程隐患综合治理。

    (八)抓好“一网四系统”综合集成试点建设。

    (九)全力推进静态交通项目建设。

    (十)结合事业单位改革,解决政企不分问题。

    (十一)适时启动我市防空防灾教育训练基地建设。

    (十二)有序完成国贸城回迁工作。

    (十三)抓好班子队伍建设。

 

主办单位:哈尔滨市人民防空办公室 维护单位:哈尔滨市人民防空办公室 黑ICP备15007818
电子邮件:hrbrfbwz@163.com 电话:(86)--(0451)--82279587