规划计划您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 规划计划
市人防办2014年工作总结和2015年工作计划
作者:哈尔滨市人民防空办公室 来源: 更新时间:2015-03-10

2014年度工作简要总结

    2014年,我市人防工作在市委、市政府、警备区的正确领导下,遵循“团结和谐谋发展,真防实备创一流”的人防行业精神,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,把融合式发展做为人防平时有所作为的一项重要途径,在全办干部职工的共同努力下,较好地完成了全年各项工作任务。

    主要业务工作指标均圆满完成。

    实现了全年安全无责任事故的目标。一是按照省办、市政府要求,对“四个应急处置预案”(哈尔滨市人防办突发事件应急处置预案、哈尔滨市人防地下商场突发事件应急处置预案、哈尔滨市人防工程应急处置预案、哈尔滨市人防工程地震应急处置预案)进行修订、完善和补充,并于8月份按照《预案》的内容、程序对应急抢险队伍进行了拉动演练。二是开展冬(春)季防火安全工作。制发了《2014年春(冬)季防火安全工作实施方案》,组织人员定期、不定期的对各单位开展各类安全检查,严格落实责任,对检查中发现的问题规定了整改时限,跟踪督办落实整改,确保各项工作任务完成和无安全事故发生。办所属8751工程管理中心、国贸城、百汇商城获全省人防系统2013年至2014年度冬季和春季防火安全工作优秀单位荣誉称号。三是强化日常安全监督管理工作,形成了“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系和工作格局。全年召开党组安全会议5次,全系统安全工作会议4次,主任办公会议12次,安全专题会议4次,安全推进会议1次,下发文件、通知、通报25份,刊发安全信息、简报10期,报送工作信息42份,深入全市人防工程、地下商场及办属各单位进行安全检查500次。四是开展对全市人防工程安全大检查,出动人员千余人次,历时9个月,完成了全市早期人防工程安全检查、排查工作任务,并将数据录入电子档案。五是组织全市人防地下商场等生产经营单位负责人及管理人员46人参加省办组织的第三、四期安全培训,参训人员均通过考试,取得了《合格证》,同时,组织办属生产经营单位对员工、业户及新上岗人员开展经常性的安全培训。六是全力做好综治创安工作,落实各项工作任务,在年度目标考核中取得了第二名的好成绩。同时,全力做好汛期防范应急工作和反恐怖防范工作,制定了各项防范预案,开展演练和检查,确保安全度汛和安全稳定。

    进一步强化了党建和廉政建设。一是认真组织开展党的群众路线教育实践活动,取得了阶段性成果。班子成员共查摆出“四风”方面存在的突出问题49条,班子成员互相提出批评意见13条,针对存在问题,党组班子制定整改措施25条,班子成员分别制定整改措施共计47条。二是认真组织开展中心组学习和党员干部重点学习习近平总书记系列重要讲话精神及党的十八届三中、四中全会精神,印发了学习通知,规定学习内容和形式,组织党员干部参加各种理论知识测试、竞赛和各类参观学习活动,不断提高理论素养和对社会主义核心价值观的深刻理解。三是进一步加强基层组织建设,国贸城被评为哈尔滨市第35届模范单位,办机关综合处、安全处及办属国贸城设备部、百汇商城保卫部等11个部门(单位)被市直机关工委命名为综合服务类共产党员先锋岗,全办参与创建先锋岗工作的处室(部门)达到100%。四是切实加强党风廉政建设,制发了《市人防办2014年党风廉政建设和反腐败工作要点》和《市人防办2014年党风廉政建设和反腐败重点工作任务分解》,组织开展了学习《十八大以来廉政新规定》主题教育活动。全面贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委十项措施,结合人防工作实际,制定了《严肃公车改革有关纪律规定》等“改进工作作风,厉行勤俭节约”的相关纪律规定,完善公务接待制度,完成公车、办公用房及领导干部住房核查,全办清理超标准用房面积1409平方米。在基层单位设立11个纪检监察员。五是强化文明单位建设,地建公司晋升哈尔滨市文明单位标兵,国贸城、经管中心晋升哈尔滨市文明单位,行政执法局晋升市直机关文明单位标兵。

2015年工作要点

    2015年,全市人防工作要深入贯彻党的十八届四中全会精神和《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》,充分发挥军政共同领导优势,紧贴基于信息系统的综合防护体系建设、重要经济目标防护、城市地下空间开发平战统筹兼顾、城市重要基础设施落实防护要求和人民防空建设与经济社会融合式发展等重难点问题,按照上级的统一部署和要求,结合我市人防工作实际,加强对城市和重要经济目标综合防护能力建设,加快转变人民防空发展方式,健全我市人民防空体系,努力营造人民防空改革发展的良好环境。

    2015年重点工作任务是:

    (一)贯彻落实《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》和深入做好迎接国家领导检查准备工作。

    (二)加强党建和廉政建设。

    (三)全力推进人防停车场工程建设。

    (四)依法做好结建防空地下室审批服务和行政执法工作。

    (五)开展结建人防地下室产权管理工作。

    (六)抓好早期人防工程维护管理工作。

    (七)加强人民防空组织指挥建设。

    (八)大力推进重要经济目标防护建设。

    (九)继续完成人防地理信息系统建设任务。

    (十)全面开展“两防一体化”工作。

    (十一)开展“一网四系统”全面建设。

    (十二)全力抓好人防安全工作。

    (十三)积极稳妥地做好机关部门“三定”和事业单位改革工作。

    (十四)增强办属企业的市场竞争力。

 

 

主办单位:哈尔滨市人民防空办公室 维护单位:哈尔滨市人民防空办公室 黑ICP备15007818
电子邮件:hrbrfbwz@163.com 电话:(86)--(0451)--82279587