规划计划您所在的位置是:首页 > 政务公开 > 规划计划
市人防办2017年工作总结及2018年工作安排
作者:哈尔滨市人民防空办公室 来源: 更新时间:2018-02-11

2017年,在省人防办和市委、市政府及哈尔滨警备区的领导下,我办深入贯彻党的十八届六中、七中全会精神和省第十二次、市第十四次党代会精神,认真学习党的十九大精神,以人防改革创新发展为中心,狠抓省市部署的重点难点任务落实,圆满完成年度各项目标任务,在全省人防工作综合考评中被评为优秀单位。

一、2017年工作回顾

(一)重落实,推进重点工作有序开展。大力开展人防国有企业改革,积极与省人防办和国家人防办沟通协调有关事宜,完成组建人防集团各项准备。圆满完成哈站广场地下人防工程拆迁改造,保证了哈站总体工程按期进行。举全办之力抓好人防工程引发的信访维稳工作,完成民众街人防工程的抢险加固,积极安抚群访业户和农民工,确保安全稳定。坚持应建必建、应收必收,高标准完成省办年度指标任务。

(二)减流程,提升审批监管行政效能。坚持开展“一站式窗口服务”等惠民措施,严格把好人防工程质量关,市人防工程质量监督站获得全国先进单位的荣誉称号。深入开展“互联网+政务服务标准化”和流程再造工作,对“10+X”行政权力事项中,涉及人防行政许可和行政征收政务服务事项,进行系统梳理和认真研究,通过与全国其他14个副省级城市和4个直辖市同类事项进行比较,查找差距,立行立改,简化优化,实现了哈尔滨市人防审批时限为全国最短。

(三)抓战备,加强指挥通信能力建设。加强“三室一库”等基础设施和战备要素建设,重新修订《哈尔滨市人民防空方案》,高标准完成年度“9·18”警报试鸣演练活动,试鸣率和鸣响率达到100%。圆满完成跨行政区支援救援等演练任务,人防应急、指挥、通信保障能力得到极大提高。

(四)严程序,增强人防依法行政水平。开展行政许可、行政处罚信息“双公示”自检自查,严密组织2017年度行政执法案卷评查,办机关被评为案卷质量优秀单位。办属人防执法局严格规范执法行为,坚持实行全过程执法记录;催缴、追缴人防易地建设费,督促办理人防审批手续,维护了人防法规的严肃性和权威性,被评为哈尔滨市企业评议行政执法第一名。

(五)治隐患,强化人防安全管理措施。加大早期隐患工程治理,实现年度安全无事故。

(六)变方式,深入开展人防宣传教育。积极探索人防宣传教育新途径和新渠道,与广播、电视、网站、报社等现代媒体建立常态合作机制,深入推进人防宣传教育“五进”,全年累计在各类媒体刊登信息110余篇次。成立全省人防志愿者队伍规范化建设试点,积极参加《行风热线》、“5·12”“9·18”等活动,人防宣传效果得到显著提高。

(七)明责任,落实党风廉政主体责任。加强全面从严治党,落实“两个责任”。开展党风党性党纪教育,严肃纠治“四风”。严格执行“三重一大”制度,做到重大事项集体研究。强化党内日常监督,加大监督执纪问责力度。办党组带头改进工作作风,形成头雁效应,营造风清气正的政治生态。

(八)转作风,不断完善机关自身建设。深入开展系列活动,加强机关文化建设,办机关被重新命名“黑龙江省文明单位标兵”。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿,全办党风、政风、学风不断改进。开展“三基工程”建设,基层党组织执行力和凝聚力不断加强。

二、2018主要工作思路

2018年,哈尔滨市人防建设的主要任务是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神,牢固树立“推进新时代人防改革创新发展”的工作目标,认真落实第七次全国人防会议要求和国家、省人防建设发展“十三五”规划及省市出台的“实施意见”,全力推进人防改革,持续抓好各项业务,为经济社会建设再做贡献。

(一)强化人防工程建设管理。坚持建收结合、以收促建。对市属区县(市)的行政审批程序进行指导和规范,加强结建费的收缴和管理。强化单建式人防工程管理水平,按照市政府批准的解决已批未建人防工程项目的意见,合理安排工程计划,逐步解决历史遗留问题。

(二)深入开展人防宣传教育。按照国家十三五规划要求,筹划建设集人民防空、自然灾害、事故灾难、公共卫生、家庭生活安全等知识于一体的哈尔滨市人防宣传教育基地。落实人防宣传教育“五进”要求,争取协调宣传、广电、新闻出版等部门,将人民防空教育列入国防和公益宣传教育计划。

(三)提高指挥通信保障能力。在省人防办的指导下,努力建立“大数据”网络信息系统为平台的自动指挥系统。认真检修在用警报设施设备,对主城区人防警报发放控制终端进行升级改造,确保我市人防警报通信系统战技性能全部符合国家标准,保持完好率达到98%。严密组织开展“9·18”警报试鸣等大型活动。继续加强“一网四系统”建设,参加省办组织的各项演练,不断提升应急救援保障能力和实战化水平。

(四)认真抓好人防审批、执法、监管流程再造和政务服务标准化建设。对权力下放我市单建式人防工程审批工作,实行严格把关。严格执行《人民防空工程质量与评价标准》,加大中介机构监管、人防工程监督检查和惩处力度。加强人防执法、审批、质监队伍建设,提升服务意识。继续深化“互联网+政务服务标准化”和流程再造工作,学习借鉴杭州、深圳等城市关于优化流程的先进做法,力争审批流程再度缩减,努力实现“最多跑一次”的目标。

(五)全力保障人防安全无事故。落实安全管理责任,加强和完善汛期安全工作各项管理措施,加大资金投入,全面排查和整治早期人防工程安全隐患。健全人防工程的维管制度,加强人防工程主体结构的安全监督管理,确保工程完好率90%以上。对在用人防工程开展全方位循环检查,确保全年无安全责任事故。

(六)积极推进人防各项改革。按照第七次全国人防会议精神,积极探索人防工程产权制度改革,努力协调为社会力量投资建设的单建式平战结合人防工程办理不动产登记证。从“人事、劳动、分配”三个方面入手,全面实行办属国有企业内部“三项制度”改革,筹划成立人防物业管理公司,以设计院为试点探索开展混合所有制改革。继续加强组建人防集团的各项准备工作,争取市政府专题会议通过后,立即组织实施。

(七)抓好党建和队伍建设。持续推进“两学一做”常态化制度化和作风整顿,强化“四个意识”,坚定不移全面从严治党,发挥党建工作服务中心、建设队伍的功能。加强人防队伍建设,改进涉企执法服务水平,提升窗口部门和服务大厅工作人员的为民服务意识。进一步加强“三基工程”建设,坚持实行基层党建、改革创新和人防事业同步推进、共同发展,争取人防整体建设水平再上新台阶。

主办单位:哈尔滨市人民防空办公室 维护单位:哈尔滨市人民防空办公室 黑ICP备15007818
电子邮件:hrbrfbwz@163.com 电话:(86)--(0451)--82279587